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Toledo: en ruta por los fogones con estrella y luz propia

Toledo

La cocina castellanomanchega tiene orígenes sencillos y sobrios y una sólida herencia tradicional; esa base, de marcado carácter rural, ha evolucionado de forma vertiginosa y hoy permite disfrutar ...
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Talavera de la Reina
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La cocina castellanomanchega tiene orígenes sencillos y sobrios y una sólida herencia tradicional; esa base, de marcado carácter rural, ha evolucionado de forma vertiginosa y hoy permite disfrutar de unos fogones de los que salen platos marcados por su modernidad y vanguardia. Estamos ante una gastronomía sana, equilibrada, nutritiva y sugerente que se alimenta de unas tierras pródigas y generosas en sus productos. Considerada la despensa de España, Castilla-La Mancha ofrece además una extraordinaria riqueza y diversidad de productos que la convierten en una gastronomía única.

 

Recorrer la geografía de Castilla-La Mancha no se entiende si hacer “parada y fonda” en algunos de los “templos” gastronómicos que lucen con luz y estrella propia ofreciendo un recetario auténtico de extraordinaria riqueza, diversidad y vanguardia.

Entre esos fogones destacan aquellos que, con la bandera de la proximidad, la sostenibilidad y la innovación, apuestan por la vanguardia sin olvidar las tradiciones y las raíces de la gastronomía castellanomanchega. Un recorrido por cualquiera de estos locales en la provincia de Toledo no defraudará al viajero. Todos ellos han sido reconocidos por las guías gastronómicas de más prestigiosas. 

 

Iván Cerdeño. 3 Soles Repsol y 2 Estrellas Michelin. Toledo.

Iván Cerdeño interpreta una cocina de memoria y entorno fuertemente arraigada a Toledo, a su huerta, su ribera y sus cercanos montes. Sus menús se construyen desde la memoria y la temporalidad, exaltando los mejores productos manchegos... eso sí, siempre desde un punto de vista contemporáneo y con detalles de autor que desvelan su atracción por las combinaciones de mar y montaña. www.ivancerdeño.com

 

El Bohío. 2 Soles Repsol y 1 Estrella Michelín. Illescas, Toledo.

En El Bohío, Pepe Rodríguez y su equipo defienden el ADN de esta tierra rescatando el legado culinario de La Mancha para adaptar los sabores y productos de toda la vida a nuestros días pero conservando el carácter familiar del mesón que dio origen al restaurante. www.elbohio.net

 

Raíces. 1 Sol Repsol y 1 Estrella Michelin | Talavera de la Reina, Toledo.

Raíces cuenta a través de su menú la historia de Talavera de la Reina y del propio Carlos Maldonado. Cada plato es un pedacito del chef, le gusta provocar con sabores intensos y meter caña a las recetas más tradicionales de Talavera y de Castilla -La Mancha pero también abierta al mundo, sin complejos, pues busca sorprendernos a través de sus menús con unas interpretaciones muy cuidadas, locas y divertidas y con una cerámica talaverana que es una auténtica obra de arte. www.raicescarlosmaldonado.es

 

Las Esparteras. 1 Sol Repsol | Casarrubios del Monte, Toledo. Raúl Barroso concibe la gastronomía desde un enfoque tradicional, donde el cordero lechal y el cochinillo configuran el ADN de sus platos. Sin embargo, la gran joya de Las Esparteras es su bodega, en la que conviven grandes marcas reconocidas, tanto nacionales como internacionales, y de bodegas de pequeños viticultores. www.asadorlasesparteras.com

 

Adolfo. 1 Sol Repsol | Toledo.

Adolfo ha recogido y sabe transmitir la esencia primaria de los productos castellanomanchegos, el conocimiento de la caza, de las legumbres y de los dulces tradicionales, como el mazapán. Sin embargo el mar ha tenido también una importante influencia en la cocina de Adolfo. www.grupoadolfo.com

 

Casa Parrilla. 1 sol Repsol | Ventas con Peña Aguilera, Toledo.

Restaurante familiar con bodega propia que muestra dos alternativas de la cocina. La renovación del recetario tradicional donde se buscan nuevas texturas y sabores pero sin olvidar los platos más tradicionales que guardan el sabor de los productos y recursos de la zona. www.casaparrilla.es

 

Tierra. 1 Sol Repsol | Torrico, Toledo.

La pasión por la gastronomía y la experiencia de un equipo capitaneado por el Chef Jesús Hernández propone la carta de Tierra , un paseo por nuestra tradición con elaboraciones ligeramente renovadas a través de la investigación de nuestro recetario y de la búsqueda de una identidad local con los mejores productos de temporada y que varían constantemente. www.tierra-valdepalacios.com

 

La Clandestina de Las Tendillas. 1 Sol Repsol | Toledo.

Recetario manchego, interpretado al gusto actual donde nuestro Chef Jose Manuel Gallego y todo su equipo ponen en valor el producto local. Cocina de guisos y caldos a fuego lento, elaboraciones cuidadas en cada paso, respeto al producto, pero siempre intentando optimizar sus virtudes con esfuerzo y trabajo. www.clandestina.la

 

Restaurante Victor Sánchez Beato. 1 Sol Repsol | Toledo.

Víctor Sánchez Beato nos ofrece una cocina de sabores tradicionales, con un pequeño giro a técnicas, presentación y modernidad, una cocina sabrosa y honesta con el producto. www.restaurantesanchezbeato.es

 

Ancestral. 1 estrella Michelin | Illescas, Toledo.

El restaurante Ancestral, que abrió sus puertas en febrero de este mismo año 2022, ha sido distinguido con su primera estrella Michelin pasados tan sólo 9 meses. La cocina del chef Víctor Infantes supone la recuperación de técnicas ancestrales, con el fuego como hilo conductor y la brasa y los pucheros de barro como instrumentos protagonistas. El producto de cercanía y de temporada y las recetas tradicionales manchegas actualizadas completan las bases de la oferta de Ancestral. www.ancestralrestaurante.com

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Plaza del Consistorio, 1
45071 Toledo
925 265 419
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Ronda del Cañillo, 22
45600 Talavera de la Reina
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