La cocina castellanomanchega tiene orígenes sencillos y sobrios y una sólida herencia tradicional; esa base, de marcado carácter rural, ha evolucionado de forma vertiginosa y hoy permite disfrutar de unos fogones de los que salen platos marcados por su modernidad y vanguardia. Estamos ante una gastronomía sana, equilibrada, nutritiva y sugerente que se alimenta de unas tierras pródigas y generosas en sus productos. Considerada la despensa de España, Castilla-La Mancha ofrece además una extraordinaria riqueza y diversidad de productos que la convierten en una gastronomía única.
Recorrer la geografía de Castilla-La Mancha no se entiende sin hacer “parada y fonda” en algunos de los “templos” gastronómicos que lucen con luz y estrella propia ofreciendo un recetario auténtico de extraordinaria riqueza, diversidad y vanguardia.
Entre esos fogones, y dentro de la provincia de Guadalajara, destacan aquellos que, con la bandera de la proximidad, la sostenibilidad y la innovación, apuestan por la vanguardia sin olvidar las tradiciones y las raíces de la gastronomía castellanomanchega. Un recorrido por cualquiera de estos locales no defraudará al viajero. Todos ellos han sido reconocidos por las guías gastronómicas de más prestigiosas.
El Doncel. 2 Soles Repsol y 1 Estrella Michelin. Sigüenza, Guadalajara.
La oferta gastronómica del restaurante El Doncel se basa en la estacionalidad de los recursos más representativos de nuestra tierra generando sinergias con pequeños productores y aportando valor a su trabajo. En cada estación hacen un énfasis especial a determinados productos, generando así una propuesta gastronómica creativa, personal y única, dando valor a productos tan básicos como la sal de interior, los cereales y recursos cinegéticos, sin olvidarnos nunca de nuestras raíces. www.eldoncel.com
Molino de Alcuneza. 1 Sol Repsol, 1 Sol Sostenible y 1 Estrella Michelin | Sigüenza, Guadalajara.
Samuel Moreno reinterpreta la cocina castellana transformando esos platos de toda la vida en platos de alta cocina con un toque de sofisticación. El Molino de Alcuneza es uno de los restaurantes con más encanto por el enclave en el que se encuentra, un molino harinero con más de 500 años de antigüedad. www.molinodealcuneza.com
Nöla. 1 Sol Repsol | Sigüenza, Guadalajara.
Nöla es un espacio gastronómico situado en uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad medieval de Sigüenza, la Casa del Doncel. Un lugar en el que la calidad y los toques de alta gastronomía están presentes en la carta con especial atención a los productos de la tierra y reinvención de los platos tradicionales. www.nolarestaurante.com
Las Llaves. 1 sol Repsol | Marchamalo, Guadalajara.
Las Llaves es mucho más que un restaurante… Es un refugio de la gastronomía, de la tradición del buen comer y la innovación en el paladar. Una experiencia culinaria que se vuelve completa en la Casa Palacio Ramírez de Arellano (Siglo XVI) en Marchamalo (Guadalajara), el lugar en el que nos encontramos. Un hogar en el que se respira historia, singularidad, tradición, intimidad… algo muy especial que ya descubrió Felipe II hace 400 años. www.lasllaves.es
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