La cocina castellanomanchega tiene orígenes sencillos y sobrios y una sólida herencia tradicional; esa base, de marcado carácter rural, ha evolucionado de forma vertiginosa y hoy permite disfrutar de unos fogones de los que salen platos marcados por su modernidad y vanguardia. Estamos ante una gastronomía sana, equilibrada, nutritiva y sugerente que se alimenta de unas tierras pródigas y generosas en sus productos. Considerada la despensa de España, Castilla-La Mancha ofrece además una extraordinaria riqueza y diversidad de productos que la convierten en una gastronomía única.
Recorrer la geografía de Ciudad Real no se entiende si hacer “parada y fonda” en algunos de los “templos” gastronómicos que lucen con luz y estrella propia ofreciendo un recetario auténtico de extraordinaria riqueza, diversidad y vanguardia.
Entre esos fogones destacan aquellos que, con la bandera de la proximidad, la sostenibilidad y la innovación, apuestan por la vanguardia sin olvidar las tradiciones y las raíces de la gastronomía castellanomanchega. Un recorrido por cualquiera de estos locales no defraudará al viajero. Todos ellos han sido reconocidos por las guías gastronómicas de más prestigiosas.
Epílogo. 1 Sol Repsol | Tomelloso, Ciudad Real.
Epílogo se define como una “cocina de evolución” que combina las raíces del producto manchego, aplicando técnicas innovadoras, que les sitúan a la vanguardia de la provincia de Ciudad Real. Rubén Sanchez, Jefe de cocina de Epílogo, propone una experiencia sostenible, ecológica y de kilómetro 0, que comienza nada más entrar por la puerta, al encontrarse los comensales con un espacio único: una sala muy luminosa, una bodega a la vista y su cocina abierta.
Retama. 1 Sol Repsol y 1 Estrella Michelin | Torrenueva, Ciudad Real.
Abanderado del producto local y de proximidad, el Chef Miguel Ángel Expósito ha confeccionado un menú basado en la pasión, la modernidad y el género tradicional del recetario manchego. Retama ofrece una propuesta con identidad propia, un viaje sensorial que nos permite disfrutar de los sabores auténticos de la tierra de Castilla-La Mancha. www.hotellacaminera.com
Mesón Octavio. 1 Sol Repsol | Ciudad Real.
El restaurante Octavio late al unísono de una madre y tres hermanos. Santiaga, Aurora, José y Belén con una oferta gastronómica que ofrece un viaje a las emociones más íntimas a través de una cocina donde el producto manchego, el cariño y el detalle entablan un baile perfecto. www.mesonoctavio.com
El Coto de Quevedo. 1 Sol Repsol y 1 Estrella Michelin | Torre de Juan Abad.
La cocina de Coto de Quevedo es una gran defensora de la despensa manchega. Para el chef José Antonio Medina es un privilegio poder disfrutar de la gran despensa que ofrece la Mancha y poder aplicar los productos manchegos en todos sus cocinados, productos que son oro puro y que simplemente hay que tratarlos como se merecen. www.hotelcotodequevedo.com
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