La cocina castellanomanchega tiene orígenes sencillos y sobrios y una sólida herencia tradicional; esa base, de marcado carácter rural, ha evolucionado de forma vertiginosa y hoy permite disfrutar de unos fogones de los que salen platos marcados por su modernidad y vanguardia. Estamos ante una gastronomía sana, equilibrada, nutritiva y sugerente que se alimenta de unas tierras pródigas y generosas en sus productos. Considerada la despensa de España, Castilla-La Mancha ofrece además una extraordinaria riqueza y diversidad de productos que la convierten en una gastronomía única.
Recorrer la geografía de Albacete no se entiende si hacer “parada y fonda” en algunos de los “templos” gastronómicos que lucen con luz y estrella propia ofreciendo un recetario auténtico de extraordinaria riqueza, diversidad y vanguardia.
Entre esos fogones destacan aquellos que, con la bandera de la proximidad, la sostenibilidad y la innovación, apuestan por la vanguardia sin olvidar las tradiciones y las raíces de la gastronomía castellanomanchega.
Un recorrido por cualquiera de estos locales no defraudará al viajero. Todos ellos han sido reconocidos por las guías gastronómicas de más prestigiosas.
Maralba. 3 Soles Repsol y 2 Estrellas Michelin. Almansa, Albacete.
En Maralba, ubicado a la sombra del Castillo de Almansa, Fran Martínez sabe poner en valor la gastronomía regional y sus productos, aportando a las elaboraciones esos toques de modernidad que las hacen diferentes. En Maralba está la raíz manchega que siempre se encontrará en productos como el pimiento seco, el azafrán… y muchos otros productos de la Mancha pero también están los productos del Mediterráneo que nos dan esa frescura en la cocina. www.maralbarestaurante.es
Cañitas Maite. 1 Sol Repsol | Casas Ibáñez, Albacete
Cañitas Maite, comandado por los jóvenes chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo, apuesta por la excelencia en el producto con una cocina depurada y técnica, que busca ensalzarlo respetando su esencia. Sus menús de barra y de producto configuran los ejes de su carta, en la que destaca una firma local como la leche de oveja, que utilizan para hacer la bechamel de su premiada croqueta. https://hotelcanitasmaite.com
Azafrán. 1 Sol Repsol | Villarrobledo, Albacete.
Teresa realiza una cocina de raíces manchegas ligeramente adaptadas a la actualidad, respetando por encima de todo los productos autóctonos como son las frutas, verduras y setas de la tierra, el cordero manchego, los queso de oveja de la Mancha y las carnes de caza menor. Entre la carta podemos encontrar platos tan tradicionales y manchegos pero con ese toque que Teresa interpreta con su cocina. www.azafranvillarrobledo.com
Ababol. 1 Estrella Michelin | Albacete.
El joven cocinero Juan Monteagudo eleva el nivel culinario de Castilla-La Mancha tras inaugurar el pasado enero su primer restaurante, Ababol, en Albacete. Su cocina, dotada de una gran sensibilidad, bebe del recetario y las tradiciones manchegas y otorga un gran protagonismo a las verduras —muchas, de su propia huerta—, sin olvidarse de sus raíces francesas. Acompañado por la sumiller Laura Caparrós, Monteagudo ofrece a sus comensales dos menús degustación —Tierra, por 50 euros, y Ababol, por 80, con opción de maridaje— o bien, una carta que irá cambiando cada estación. www.restauranteababol.es
Oba. 2 soles Repsol y 1 Estrella Michelin | Casas Ibáñez.
Javier Sanz y Juan Sahuquillo son dos jóvenes cocineros manchegos que ya cuentan con varios premios nacionales que los reconocen como grandes jóvenes talentos. Ambos dirigen, a sus 25 años recién cumplidos, un proyecto gastronómico en plena expansión conformado por los restaurantes Cañitas Maite y Oba. Oba es una apuesta única y personal que nace inspirada en el entorno natural de la Manchuela, los valles del Júcar y del Cabriel, con protagonismo de la despensa de Castilla-La Mancha y pequeños productores. www.obarestaurante.es
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